Кожаные кресла: особенности выбора, правила ухода
Респектабельность, красота, экологичность, удобство – ключевые характеристики кожаной мебели. Кресла из натуральной кожи – неотъемлемые атрибуты офисных помещений и домашних кабинетов. Они занимают минимум места, просты в уходе и эксплуатации, выполнены в различных стилях.
Презентабельность – не основополагающий фактор при покупке кресла. В первую очередь оно должно быть качественным и комфортным. Что нужно знать об изделиях из натуральной кожи, читайте далее.
Категории кожи для обивки кресел
Распространенные виды обивки – коровьи, телячьи шкуры. Качество сырья определяют четырьмя категориями.
Для премиум-варианта используют наиболее мягкий и пористый, верхний слой кожи.
Для второй и третьей категорий – средний, оптимальный по соотношению цены/качества.
Бюджетный сегмент – крастовый, добытый из внутреннего слоя. Материал жесткий, целиком не используется, пригоден для покрытия отдельных частей мебели, подвергающихся сильному износу.
Виды кожи
Внешняя кожаная сторона – лицевая, от степени обработки зависит ее вид.
Анилин.
Это наиболее презентабельный материал с минимальной технической обработкой. Кожа безупречная, мягкая, окрашивается органическими пигментами, покрывается воском или маслом. Стоит дорого, требовательна в уходе, чувствительна к загрязнениям, быстро стирается естественный рисунок. Кресла из анилина приятны на ощупь, с эффектом легкой прохлады, не мешают естественному теплообмену, при соприкосновении с телом поверхность патинируется, выглядит антикварно.
Полуанилин.
Универсальный вариант. Сырье шлифуют, удаляя верхний слой, наносят тиснение и покрывают защитой. Обивка более прочная, устойчивая к механическим повреждениям, ее поверхность с легким глянцем.
Корректированная кожа.
Самый обширный рыночный сегмент. С целью получения однородности и натуральности поверхности проводятся шлифовка, тиснение, окрашивание и вскрытие лаком. Первоначальное сырье часто имеет заметные дефекты, которые убираются путем глубокой обработки.
Менее распространенные варианты, используемые в мебельном производстве, – нубук и замша. Они не имеют защитного покрытия и быстро загрязняются.
Если говорить о заменителях, стоит обратить внимание на экокожу. Она стоит дешевле, имеет хорошие эксплуатационные характеристики, красиво выглядит, приятна на ощупь, устойчива к растяжениям.
Особенности кожаной мебели
Кожаное кресло, как и любое другое изделие с натуральной обивкой, имеет массу достоинств:
- долговечность: современные технологии выделки и обработки сводят к минимуму истирание, появление случайных повреждений. В квартирах с домашними питомцами подобные изделия особенно актуальны;
- отличные эксплуатационные характеристики. Материал воздухопроницаем, не накапливает электричество, не притягивает пыль, имеет водоотталкивающие свойства;
- экологичность: натуральное сырье, как и экокожа, не выделяет токсинов;
- презентабельность, широкий выбор фактур, цвета – кожаные кресла вписываются в любой интерьер.
Наряду с достоинствами присутствуют и недостатки. К ним относятся дороговизна, «боязнь» красящих пигментов (вывести чернила с обивки невозможно), эффект «сауны» в жаркую погоду (усиленное потоотделение при контакте кожи с поверхностью) и деформация при сильных растяжениях.
Уход за креслами из кожи
Уход несложный, но систематический:
- Еженедельная очистка поверхности от пыли салфеткой из микрофибры. Никаких жестких щеток, способствующих образованию мелких царапин. Если пролита жидкость (особенно масляная), применяют сухую салфетку. Пятно промакивают, но не растирают.
- Использование чистящих средств для работы с кожей, без растворителей.
- Исключение соседства с нагревающимися элементами, применение накидок для изделий, стоящих возле окна (под действием УФ-лучей обивка выгорает).
- Ежегодное покрытие поверхности стеариновой смазкой для сохранения эластичности.
Во время долгого отсутствия необходимо защищать мебель чехлами.
Источник: eurodivan.com.ua