Нарушение мозгового кровообращения: проблема, которую нужно срочно решать
Головная боль, шум в ушах, ухудшение памяти и способности к запоминанию, быстрая утомляемость, снижение работоспособности – такие симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей среднего и даже молодого возраста. К сожалению, многие относятся к их появлению легкомысленно. Между тем эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточности мозгового кровообращения, способной превратиться в серьезную проблему для здоровья, стать причиной инвалидности и даже смерти. Однако паниковать тоже не стоит. При ранней диагностике прогрессирование этих нарушений можно предотвратить, правильно подобрав средства для улучшения мозгового кровообращения.
Зачем нужно стимулировать кровообращение
У взрослого человека мозг составляет всего лишь 2% от общей массы тела. Однако для того, чтобы осуществлять все метаболические процессы, поддерживая в человеке жизнь и обеспечивая возможность ежедневно вести привычную умственную и физическую деятельность, ему требуется интенсивное кровоснабжение (около 15% всего объема крови). Ведь именно мозг потребляет 25% всего кислорода, который поступает при дыхании.
Нарушение кровообращения – явление довольно частое. Если 40–50 лет назад серьезные случаи регистрировались в основном у пожилых людей, то сегодня подобные проблемы возможны в возрасте 30–40 лет, а то и раньше. Их возникновению способствуют:
- частые стрессы;
- сильное переутомление, хроническая усталость;
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- лишний вес,
- злоупотребление алкоголем, курение;
- возрастные изменения;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника, сколиоз;
- травмы головы;
- последствия перенесенных болезней.
В результате клетки перестают получать питательные вещества и кислород в должном количестве. Даже кратковременные сбои в циркуляции могут привести к повреждениям мозговой ткани. Это чревато серьезными последствиями, ведь мозг отвечает за координацию работы всего организма, является его главным руководящим центром. Высшая деятельность, речь, мышление, восприятие, движения — все это области его ответственности. Острое нарушение кровоснабжения становится причиной инсульта, различных видов кровоизлияний в мозг. Именно поэтому нельзя оставлять без внимания систематические головные боли или внезапную забывчивость, надеясь на то, что все пройдет само по себе.
Препараты для мозгового кровообращения
Современная фармакология предлагает множество препаратов такого типа. Их можно разделить на несколько групп:
- антикоагулянты и антиагреганты, снижающие вязкость крови;
- вазодилататоры, расширяющие сосуды;
- ноотропы, улучшающие общий метаболизм тканей;
- средства, укрепляющие сосуды и артерии;
- лекарства, корректирующие микроциркуляцию.
Кроме этого, существует целый ряд препаратов, которые назначаются на время восстановительного периода после перенесенного инсульта, при шейном остеохондрозе, склерозе, деменции и других патологических состояниях.
Главной целью терапии является устранение нарушений кровообращения и поддержание нормальной работы внутренних органов. Поэтому здесь необходим комплексный подход. Врач может рекомендовать не один, а несколько препаратов, дополняющих действие друг друга. Важным элементом терапии являются витамины.
Все лекарства подбираются индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья человека. Чтобы не нанести еще больший вред организму, принимать их нужно только по назначению врача.