Особенности и выгоды «Зеленого тарифа»
Впервые термин «Зеленый тариф» появился и был закреплен в законодательных актах в 70-х годах прошлого столетия в США. Сегодня практика продажи излишков вырабатываемой посредством автономных электростанций энергии государству распространена на многих континентах. Подключить «Зеленый тариф» можно и в Украине. При наличии и активном использовании альтернативной энергии это может обеспечить существенную экономию на коммунальных платежах.
Законодательные особенности
«Зеленым» принято называть тариф, в соответствии с которым государство выполняет покупку электричества по повышенной стоимости у организаций и бытовых пользователей, использующих солнечные электростанции, а также прочие альтернативные методы выработки энергии. Кроме гелиосистем, в их категорию включены ветровые установки, компактные гидростанции и оборудование, работающее на биотопливе.
Наиболее популярными на территории нашей страны в силу географических особенностей являются солнечные электростанции. С каждым годом такое оборудование становится все более доступным, поэтому решение о его установке принимают не только различные предприятия, но и частные лица.
При этом «Зеленый тариф» для бытовых пользователей позволяет устанавливать системы мощностью до 30 кВт. Это достаточно прогрессивное изменение в нашей стране. Ранее этот показатель не мог превышать 10 кВт.
Постепенно расширяются возможности системы и для коммерческих предприятий. Так, относительно недавно на уровне законодательства юридическим лицам позволили выполнять монтаж оборудования от производителей из других стран. Однако в случае выбора комплектующих от украинских торговых марок организации могут получить дополнительные финансовые выгоды в виде доплаты к базовой ставке.
Действие норм существующей сегодня программы «Зеленого тарифа» предусмотрено до 2030 года, а их основная цель состоит в стимулировании использования альтернативных способов выработки энергии на всей территории страны.
В чем выгоды
Уже сегодня понятно, что альтернативная энергетика через несколько десятилетий станет доминирующей на всей планете. Например, некоторые северные страны (Дания, Швеция и т. д.) более чем на 70 % покрывают свои потребности в электричестве за счет ветровых станций. Кроме того, актуальность альтернативных источников энергии обусловлена глобальными климатическими изменениями из-за существенных выбросов углекислого газа в атмосферу. Еще один фактор – невозобновляемость угля, нефти и прочих углеводородов.
Именно в силу этих причин многие государства (в том числе Украина) стимулируют своих граждан и бизнес переходить на солнечные станции и другие экологически чистые источники получения энергии. При этом, выбирая такой способ обеспечения домохозяйства или предприятия электричеством, каждый имеет возможность получать финансовые выгоды за счет продажи излишков государству.
Если говорить о наиболее популярных в нашей стране солнечных системах, то их эффективность с точки зрения дополнительного дохода для владельцев зависит от ряда факторов. Среди них:
- Тип оборудования. Практика показывает, что сетевые станции окупаются гораздо быстрее, нежели гибридные.
- Номинальные мощности. Чем больше выработанного электричества будет продано, тем выше доход.
- Имеющиеся нормы потребления. Их объем определяет то, какое количество энергии будет реализовано по «Зеленому тарифу».
- Местоположение и качество монтажа.
При этом стоит отметить, что предлагаемые сегодня производителями солнечные панели и прочие комплектующие для портативных электростанций имеют достаточно высокий КПД. Это позволяет эксплуатировать оборудование не только в южных, но и северных регионах, в том числе в осенне-зимний период.