Любопытные факты и особенности экзотических фруктов
Многие экзотические фрукты давно перестали быть диковинкой. Те из них, которые хорошо поддаются транспортировке, завозятся в Украину, и чтобы их отведать не придется лететь в Таиланд или на Карибы. Привлекают они, в первую очередь, необычным видом и вкусом. Но также для них характерны определенные свойства и особенности. Чем полезны и чем могут удивить экзотические фрукты – рассказываем ниже.
Интересные особенности драконового фрукта
Питахайя или питайя – несомненно один из самых необычных фруктов в мире. В первую очередь ее отличает внешний вид – не похожий ни на один другой плод. Внешне питахайя чем-то напоминает шишку – округлая, с мягкими наростами. Цвет кожуры может быть розовым или желтым. Причем розовая питайя различается по цвету мякоти на красноплодную и белую. У первой – насыщенный розово-бордовый оттенок. Внутри мякоти плода содержится множество мелких семечек (как у киви), которые съедобны. Помимо перечисленных особенностей, к интересным фактам о питахайе можно добавить такие:
- растет на кактусе. Да, питайя – это плод особого вида кактуса, который растет в жарких странах. Кстати, цветет он только ночью, а плодоносит – до 5-6 раз на протяжении года;
- вес одного плода может достигать 1 кг. Обычно питахайя довольно небольшая – 150-300 г, но есть и более крупные экземпляры;
- мякоть фрукта на 90% состоит из воды. Но также в ней содержится множество минералов и витаминов: В, Е, С, РР, железо, фосфор, кальций и пр.;
- питахайя содержит мало сахара и ее можно есть людям с диабетом, а еще она помогает избавиться от болей в желудке, хорошо укрепляет иммунитет, сосудистую и сердечную системы.
Едят драгон фрут обычно свежим, очищая от кожуры. Но также его можно добавлять во фруктовые салаты и к десертам. Вкус у него нежный, слегка сладкий при условии, что плод спелый. Поэтому при покупке важно выбирать дозревшие экземпляры. Свежие и готовые к употреблению экзотические фрукты купить в Украине можно на сайте CrazyBox, где они представлены в ассортименте.
Дуриан: вкусный и вонючий
Именно необычный и очень неприятный запах сделал этот фрукт одним из самых популярных. Аромат сочетает в себе множество специфических нот и кому-то напоминает гнилой лук, кому-то протухшее мясо или грязные носки. Но при всем этом у дуриана очень нежный и приятный вкус. Он сладкий, немного маслянистый, по консистенции мякоть дуриана напоминает заварной крем, по вкусу, впрочем, тоже. Также к любопытны фактам можно отнести и другие:
- диаметр плода может достигать 20 см, а вес – 4 кг;
- в странах Азии запрещено проносить этот фрукт в отели и прочие общественные места;
- во вкусе мякоти угадываются нотки тропических фруктов и специй: банана, ананаса, манго, папайи и ванили;
- цветет цветок дуриана менее 8 часов, причем приходится это время на ночь, к рассвету бутоны уже отцветают и опадают. Опыляют цветы пчелы и летучие мыши;
- сок кожуры дуриана очень клейкий, рекомендуется вскрывать фрукт в перчатках.
Едят этот фрукт обычно свежим, но также можно добавлять мякоть в десерты. В Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии незрелые плоды варят и используют в качестве гарнира.
Черимойя: фрукт-мороженное
Такое необычное название обусловлено интересным вкусом плода. Он напоминает пломбир с нотками ананаса, банана, манго, клубники и папайи. Для некоторых сортов присущ легкий аромат корицы. Мякоть в свежем виде обладает волокнисто-кремовой структурой, а в замороженном – напоминает сливочное мороженное, как по вкусу, так и по текстуре.
Помимо необычного вкуса, к интересным фактам об этом плоде можно отнести:
- вес фрукта может достигать 3 кг;
- одно дерево может давать до 200 плодов;
- внутри мякоти содержатся темные косточки, которые нельзя употреблять в пищу, они считаются ядовитыми;
- коричневая пигментация на кожуре указывает на зрелость. Чем ее больше, тем вкуснее фрукт;
- кожуру необходимо чистить.
Едят черимойю как свежей, так и добавляют салатам, коктейлям, десертам с мороженным. При этом, важно учитывать, что мякоть от контакта с воздухом темнеет, поэтому перед приготовлением блюд и напитков с этим фруктом, стоит взбрызнуть ее соком лайма, лимона или апельсина.